Preparações

Projeto “Ração Operacional”

Foto: Site ECAM 2016 – http://ecam2016.blogspot.com/2016/06/racao-operacional.html

O objetivo do Projeto “Ração Operacional”, é criar um kit de alimentação nos modelos da ração operacional do Exército Brasileiro. Para tanto foram efetuadas algumas pesquisas e obtivemos os seguintes resultados:

Definição: Ração Alimentar Operacional de Combate do Exército Brasileiro (R2) – É o conjunto de alimentos e acessórios fornecidos ao militar com a finalidade de enfrentar situações diversas por um período de 24 (vinte e quatro) horas, quando este não puder utilizar outro tipo de alimentação.

Quantidade Calórica (Kcal): Entre 4000 a 4300.

Validade do Pacote da R2: Em torno de dois anos.

Cardápios (Almoço e Janta – Prato Básico + Complemento + Sobremesa):

Cardápio 1 (C1) – Almoço: Strogonoff de carne bovina (350g) – Arroz (250g) – Goiabada (30g) / Janta: Frango com legumes e macarrão (350g) – Salsichas (100g) – Bananada (30g);
Cardápio 2 (C2) – Almoço: Strogonoff de frango (350g) – Arroz (250g) – Bananada (30g) / Janta: Carne bovina com legumes (350g) – Arroz (250g) – Goiabada (30g);
Cardápio 3 (C3) – Almoço: Feijoada (350g) – Arroz (250g) – Rapadura (25g) / Janta: Carne bovina moída com batatas (350g) – Salsichas (100g) – Bala de goma (jujuba) (40g);
Cardápio 4 (C4) – Almoço: Picadinho de carne bovina ao molho (350g) – Arroz (250g) – Rapadura (25g) / Janta: Espaguete ao molho de carne bovina (350g) – Salsichas (100g) – Bala de goma (jujuba) (40g);
Cardápio 5 (C5) – Almoço: Carne bovina ao molho Goulash (350g) – Arroz (250g) – Bananada (30g) / Janta: Vaca atolada (350g) – Arroz (250g) – Bala de goma (jujuba) (40g);

Composição da Ração Operacional R2:

Um saco do tipo “Ziploc” contendo outros três sacos/kits menores:

Kit 1 – Acessórios

  • Um fogareiro portátil;
  • Uma bisnaga de álcool em gel (mínimo 120 ml);
  • Uma caixa de fósforos (mínimo 20 palitos;
  • Uma cartela de purificador de água (5 comprimidos – Clorin);
  • Dois envelopes de repositores eletrolítico em pó sabor limão (55g cada = 110g);
  • Dois Kit talher (garfo, faca e colher de plástico);
  • Um pacote de guardanapos (mínimo 10 folhas).

Kit 2 – Desjejum e almoço

  • Um sachê de café com leite e açúcar (40g);
  • Duas barras de proteína (marca trio) (33g cada = 66g total);
  • Um envelope de bebida láctea sabor salada de frutas (65g);
  • Dois sachês de geleia de goiaba (30g);
  • Um pacote de biscoito tipo cream cracker (50g);
  • Um pacote farinha de mandioca (40g);
  • Um sachê de café solúvel (1,3g);
  • Dois sachês de açúcar refinado (5g cada = 10g total);
  • Um envelope de Refresco de fruta em pó (sabor laranja) (45g);
  • Cardápio Almoço (prato básico + complemento + sobremesa).

Kit 3 – Janta e Ceia

  • Um sachê de café solúvel (1,3g);
  • Dois sachês de açúcar refinado (5g cada = 10g total);
  • Um envelope de Refresco de fruta em pó (sabor uva) (45g);
  • Um envelope de bebida láctea sabor chocolate (40g);
  • Um pacote de biscoito tipo cream cracker (50g);
  • Dois sachês de geleia de morango (30g);
  • Uma barras de proteína (marca trio) (33g);
  • Cardápio Janta (prato básico + complemento + sobremesa).

Próximos Passos:

A próxima ação será pesquisar preços de produtos equivalentes ou substitutos para a composição de um Kit de Ração Operacional.

Pesquisa de preço preliminar:

A seguir uma tabela preliminar de preços de produtos equivalentes para a montagem de um Kit de Ração Operacional

Assista no Canal Caverna do Urso o Vídeo sobre o projeto “Ração Operacional”, em breve mais informações neste post.

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